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Verjus aus Müller-Thurgau Trauben
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Wir ernten die Müller-Thurgau Trauben im Hochsommer,
wenn sie noch unreif, aber die Beeren doch schon prall sind, meistens
Anfangs August. Die Trauben sind handverlesen und eigens für unseren Verjus
ausgewählt. Wir nehmen kein Abfallprodukt, das von der Ausdünnung der Reben
entsteht.
Nach der Ernte werden die biologischen Trauben sofort schonend gepresst und pasteurisiert.
Unser Verjus ist 100% naturbelassen und alkoholfrei.
Ein appetitliches Strohgelb unterstreicht bei unserem Verjus den frischen Duft
nach Äpfel und frischen Früchten. Im Geschmack sind Säure
und Süsse gut ausgewogen.
Die nostalgische Würze aus Weintrauben
Verjus ist kein Modegag, Verjus ist eine sagenhafte kulinarische Überlieferung
aus dem Mittelalter (Vinum November 2007).
Bis die Kreuzfahrer Zitronen heimbrachten säuerte man mit Verjus,
dem Saft aus unreifen grünen Trauben (franz. "vert jus" = grüner Saft).
Seine Säure ist bedeutend feiner und unaufdringlicher als die des Essigs
oder der Zitrone.
Geschmacklich bietet der grüne Traubensaft ein
weitaus reizvolleres Aromenspektrum als die Zitrone. Er ist milde,
süss-säuerlich und passt zu Salaten, Fisch, Fleisch oder in Marinaden
(Süuren sind Weichmacher). Er gibt verschiedensten Saucen und Dressings
eine sanfte Note und lässt andere Aromen, wie z.B. Olivenöl,
Kräuter und Gewürze, besser zur Geltung kommen. Auch Desserts
lassen sich mit dem sauren Saft verfeinern oder mixen Sie damit erfrischende
Drinks.
Der Gesundheit wird es auch nicht schaden. Wie im ältesten gedruckten
Kochbuch "de honesta voluptate" geschrieben steht, hat Verjus eine beruhigende
Wirkung auf einen nervösen Magen beziehungsweise auf
die "durstige Leber". Im frühen Mittelalter taucht der Saft aus unreifen
Trauben in unzähligen Werken auf. Ein im 14. Jahrhundert herausgegebenes
Standard-Kochbuch nannte Verjus in über 40 Prozent aller Rezepte als Zutat.
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Fischbacher´s -
Urs Fischbacher und Astrid Hungerbühler -
Gasse 4 - 8555 Müllheim
079 856 38 64
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